ハロウィン♪ かぼちゃ生地の あんまん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くれぱす ぬりえ
かぼちゃ の皮で 顔を作るので 捨てないでね♪

材料(6個人分)

強力粉
70g
薄力粉
70g
ドライイースト
小さじ1/3
80cc
かぼちゃ
50g
サラダ油
小さじ2
砂糖
小さじ2
ひとつまみ
☆こしあん
100g

作り方

  1. 1
    かぼちゃは電子レンジなどで
    柔らかくして つぶし
    30gを生地に使います

    皮は後で使うので少し 取っておいてください
  2. 2
    あんこ を20gずつ6個丸めて冷蔵庫で冷やしておきます
  3. 3
    かぼちゃ30gを混ぜた生地をこねて
    40度で1時間くらい発酵させ
    6等分(1つ約45g)に切り分け
    あんこ を包みキレイな面がでるように丸めます
  4. 4
    かぼちゃの皮で顔のパーツを作ります
  5. 5
    かぼちゃ生地に顔のパーツをのせます
    ちょっと押しぎみに付けてください

    40度で20分発酵します
  6. 6
    蒸し器で10分蒸して出来上がり

おいしくなるコツ

あんこを生地で包み丸めるとき ツルツルの面になるように丸めるとキレイに蒸しあがります 蒸し器を使わないで 140度の低温で20分焼いてもOK。。

きっかけ

ハロウィン は かぼちゃの おやつが食べたいですね

公開日:2012/10/10

関連情報

カテゴリ
ハロウィン向けアレンジ

このレシピを作ったユーザ

くれぱす ぬりえ 大阪在住の変わり者です。 台所で こちょこちょ工作?するのが趣味のひとつで 娘のキャラ・ギャグ・キモ弁づくり に日々気分上昇してますねん♪ ちょっと ヘンテコに出来ても それはそれで おもしろいかなぁ♪ ブログ くれぱすぬりえ小屋 に お弁当upしてます↓ http://plaza.rakuten.co.jp/nurie3

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする