常備菜 プチトマトのコロコロマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
マリネドレッシングは味付けをしっかりしています。皮をむいているので味がよくしみておいしいですよ。前日作って朝食にどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

アイコ 赤、黄
20~25個
やさしいお酢
大匙3杯
牛肉ダシダ
小さじ1/2杯
オリーブオイル
大匙1杯
にんにく
1/2かけ

作り方

  1. 1
    ミニトマトのお尻に包丁の角で切り目を少しだけ入れます。
  2. 2
    沸騰したお湯にトマトを入れて30秒~1分ゆでます。
  3. 3
    すぐに冷水につけて冷まします。
  4. 4
    皮をむきます。
  5. 5
    シール容器にやさしいお酢をいれて牛肉ダシダを加え、よく溶かし、摩り下ろしたにんにくを加えます。
  6. 6
    これにオリーブオイルを加えてかき混ぜ、マリネ液にします。
  7. 7
    6に4のトマトを入れて3時間以上漬け込みます。
  8. 8
    器に盛ります。

おいしくなるコツ

しっかり味をつけているので、2日は持ちます。

きっかけ

ベランダ菜園で作ったアイコ(プチトマトの一種)でつくった常備菜。朝食にいただきました。

公開日:2012/07/22

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
朝食 ミニトマト アイコ マリネ
料理名
プチトマトのマリネ

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/21 16:37
おいしいお酢もダシダも好きな調味料なのでレシピを参考に作ってみました。そもそもおいしいお酢とダシダの組み合わせが初めてなので、すごく相性がいいことに感激です!
野良ままん
盛り付けがとても素敵です。器もかわいい!おいしそうです(^^)つくレポありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする