常備菜 プチトマトのコロコロマリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- アイコ 赤、黄
- 20~25個
- やさしいお酢
- 大匙3杯
- 牛肉ダシダ
- 小さじ1/2杯
- オリーブオイル
- 大匙1杯
- にんにく
- 1/2かけ
作り方
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- 1
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- ミニトマトのお尻に包丁の角で切り目を少しだけ入れます。
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- 2
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- 沸騰したお湯にトマトを入れて30秒~1分ゆでます。
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- 3
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- すぐに冷水につけて冷まします。
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- 4
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- 皮をむきます。
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- 5
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- シール容器にやさしいお酢をいれて牛肉ダシダを加え、よく溶かし、摩り下ろしたにんにくを加えます。
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- 6
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- これにオリーブオイルを加えてかき混ぜ、マリネ液にします。
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- 7
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- 6に4のトマトを入れて3時間以上漬け込みます。
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- 8
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- 器に盛ります。
おいしくなるコツ
しっかり味をつけているので、2日は持ちます。
きっかけ
ベランダ菜園で作ったアイコ(プチトマトの一種)でつくった常備菜。朝食にいただきました。