材料(2人分)
- 食パン(10枚切り)
- 6枚
- バター(マーガリンOK)
- 適量(15g程度)
- 人参
- M 1本
- たまご
- 2個
- ◎マヨネーズ
- 大さじ2
- ◎練りからし(チューブ)
- 適量(7mm~1cm程度)
- ◎しお
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 今回は、人参、タマゴをアルミホイルに包んで炊飯器でお米と一緒に加熱したものを使用(つくレポ参照)(調理時間外)
※ゆでタマゴ、ゆで人参(レンジOK)を用意
-
- 2
-
- ゆでタマゴは殻を剥き、めんどうだけど裏ごしするとフワフワの仕上がりになる
人参は潰すだけでOK
※もちろん、ゆでタマゴ、人参をマッシャー(フォーク)などで潰すだけでもOK
-
- 3
-
- ◎を加えて混ぜる
-
- 4
-
- ゆで卵を裏ごししたので、仕上がりがふんわり!
たまご人参フィリング完成♪
サラダにもどうぞ~
-
- 5
-
- 食パン(サンドウィッチ用)の片面にバターを塗っておく
-
- 6
-
- たまご人参フィリングを中央に(1/3量)のせてサンドする
※全面に塗るとサンド後の馴染みが悪くなる
-
- 7
-
- ここ、ポイント!
サンド後、スグに切り分けず、ブレイク・タイム!
お皿2枚分くらいの重石をかけて暫くおくとパンとの馴染みが良い(5~10分程度)
-
- 8
-
- では、パンナイフ入刀~♪
うん、いい感じ~
※もったいないのでミミつきですが、お好みでミミを切り落として仕上げると見栄えよい
-
- 9
-
- ふんわり完成
↓コレが、3皿分の分量
おいしくなるコツ
人参は裏ごししなくてよいが、熱いうちに潰すこと
練りからしを入れすぎないように気をつける
三徳包丁より、専用のパンナイフで切ったほうが断面仕上がりキレイですよ~
きっかけ
食パンレシピ