材料(6個/人分)
- ◎合挽肉
- 330g
- ◎ピーマン
- 1個
- ◎椎茸
- 2枚
- ◎たまご
- 1個
- ◎パン粉
- ふたつかみ
- ◎しお
- 小さじ1/3
- ◎粗挽き黒コショー・ナツメグ
- 小さじ1/4
- ◎ウスターソース
- 大さじ1
- 付け合せ野菜(ブロッコリー・椎茸)
- 適量
作り方
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- 1
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- ピーマンはヘタ、タネを除きみじん切り
椎茸も、ヨゴレ、石づきを除きみじん切り
※野菜のチョイスはお好きにどうぞ
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- 2
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- ポリ袋に◎(お好みで何でもどうぞ)を入れて、粘りが出るまで揉みまぜる
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- 3
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- はい、こんな感じ~
※冷蔵庫で少し休ませるとよい
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- 4
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- 小さく丸めるとミートボールね
手にサラダ油つけて、6等分した肉タネを成型
ふんわりラップ、レンジで加熱
550W 5分ほど(後で焼くので8割ほど焼けていればOK)
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- 5
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- その間に、付け合せ野菜を切っておく
今回は、ブロッコリー、椎茸
大きめに切る
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- 6
-
- はい、レンジち~ん!
バーグは、こんな感じ~
あれば、肉汁も使う
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- 7
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- 熱したフライパンに、バーグと肉汁、付け合せ野菜を入れる
※お皿に残る肉汁に“アク”があったので茶漉しで切りながら、肉汁を加えた
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- 8
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- バーグの表面に焼き色をつける
フタをして、付け合せ野菜に火を通すよう蒸し焼きして完成
強火で2~3分くらい
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- 9
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- 付け合せ野菜に火が通り、水分が飛んだら完成~
※付け合せ野菜は、肉汁で味付け十分ですが、お好みで塩コショー加減下さい
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- 10
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- 22cm大皿 1枚分
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- 11
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- 旦那のお弁当用に調理
ケチャップ卵焼き(投稿済)
バーグの底には炒めて塩コショーしたサラスパ
うめず塩焼き銀シャケなど
おいしくなるコツ
レンジのみの加熱より、面倒でも仕上げにフライパンで焼き色をつけたほうがいいかな
※焼いて冷凍しておくと楽チンね
※好物な子は喜ぶ、苦手な子にはチャレンジバーグね
きっかけ
お弁当用おかずレシピ
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