材料(10個/人分)
- ◎強力粉
- 280g
- ◎しお
- 4g
- ◎三温糖
- 25g
- ◎たまご
- 1/2個(25g)
- ◎ドライイースト
- 4g
- ◎みず
- 150cc
- ●バター(マーガリンでもOK)
- 50g
- ★ピザ用チーズ
- 適量(3つかみ)
- ★粗挽きコショー
- 小さじ1/3
- たまご(ツヤ出し用)
- 1/2個(◎の残りでOK)
作り方
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- 1
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- ボウルに◎をいれて捏ねる
※捏ね始めは、ベタベタして、手にくっつきますが、そのうち手につかなくなり、ひとまとまりになってきますので12分くらい捏ねて叩きつけて楽しむ
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- 2
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- ●バターを加えて、更になめらかにまとまるまでグッチャグッチャ、コネコネ、グイグイ5分くらい捏ねて楽しむ
ストレス発散!
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- 3
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- ボウルの中だけでなく、台の上でもバシバシ叩きつけながらひとまとまりに、丸める
(手に生地はつかないと思う)
※薄くバターを塗りつけたボウルに生地を入れ、ぬれ布巾を被せておく
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- 4
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- 温かいお部屋に1時間くらいかな、どか~んと2倍くらいに膨らみました
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- 5
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- 生地を半分にして、2本作ったほうが扱いやすい
手で押し広げながら平らにする(大雑把でOK)
ピザ用チーズ、粗挽きコショーを適量ちらす
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- 6
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- チーズを巻き込むようにクルクル巻く
軽く、ふんわり巻く
巻き終わりを下にしておく
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- 7
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- スケッパー(包丁でOK)などで押し切る
3cm厚くらいかな
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- 8
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- 天板にクッキングシートをしき、間隔をあけてのせる
ぬれ布巾をかけて倍くらいになったら、刷毛でツヤ出したまごを表面に塗り、オーブンに入れる
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- 9
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- 200度で予熱したオーブンで、200度15分くらい焼く
※季節、気温によって前後時間差ある
こんがりしてきたら焼き上がり
完成
おいしくなるコツ
手順1にて、こんなベタベタ生地がひとまとまりになるの?っていうくらいの生地状態が、捏ねていくうちに、まとまってきますので、諦めずコネコネ、バンバン・バシバシ(叩きつける)してみてね
※片手で生地を台に打ち付ける感じ
きっかけ
パンレシピ
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