材料(小 6個/人分)
- ◎たまご
- 2個
- ◎ピザ用チーズ
- 10g
- ◎牛乳
- 大さじ2
- ◎しお
- 小さじ1/5
- ◎粗挽きコショー
- 小さじ1/5
- 炒め油(オリーブ、バター何でもOK)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- あらかじめ、シリコン型(お気に入りのものでどうぞ)に、水を入れて容量を調べておく
今回の容量は180cc
※この水は使わない
-
- 2
-
- ◎を混ぜ合わせてタマゴ液を作る
-
- 3
-
- シリコン型に炒め油(今回はオリーブ油使用)を刷毛で薄く塗っておく
-
- 4
-
- シリコン型に流し込む
※これは、レタスクラブ(雑誌)の付録・スヌーピーお菓子型です
-
- 5
-
- レンジで加熱
550W 1~2分
一瞬フワッとふくらんだら加熱ストップ
-
- 6
-
- はみ出た部分を熱いうちに窪みに押し込んで、熱いうちにピッタリとラップをかけておく
※半熟気味ならば、この状態で20秒ほど再加熱する
-
- 7
-
- 冷蔵庫で冷やす
完全に冷めてから、型から取り出して完成
-
- 8
-
- お弁当用に調理
海苔などで目をつけるとそれなりに見える
おいしくなるコツ
完全に冷めるまでは、型から出さない
具にミックスベジタブル、そぼろ肉など入れてプチオムレツとしてもお弁当によいかな
きっかけ
お弁当用おかずレシピ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません