生ハムとクレソン、グレープフルーツのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みいやんやねん。
サラダの中身は何でもOKですが、塩気のある生ハムと、食感のアクセントにクルミを入れるととてもおいしいです。
みんながつくった数 7

材料(4人分)

生ハム
8枚
クレソン
1束
グレープフルーツ
1/2個
クルミ
10個
パルメザンチーズ
お好みで
<ドレッシング>
オリーブオイル
大さじ4
粒マスタード
大さじ1
はちみつ
大さじ1
赤ワインビネガー
大さじ1
タマネギ
1/4個
オレンジ
1/4個
塩胡椒
適量

作り方

  1. 1
    タマネギはみじん切り、オレンジは果汁を搾る。
    ドレッシングの材料をよく混ぜる。
    ※前日に作っておいた方が、味がなじんでおいしくなります。
  2. 2
    クルミはオーブン160℃で15分ローストし、粗く刻む。
  3. 3
    後は、食べる直前に、サラダの材料と和えて、盛り付けるだけ♪

おいしくなるコツ

ドレッシングの材料は前日に作っておいたほうが味がなじんでおいしくなります。 オレンジは、ぜひ果汁を搾ってください。(余ったオレンジはサラダに入れても。)

きっかけ

昔、プロに習う料理教室で教えていただいたサラダがとてもおいしかったんですが、家庭では常備していない材料が多かったので、手に入りやすい材料でできるようアレンジしてみました。

公開日:2012/02/15

関連情報

カテゴリ
その他のドレッシング
関連キーワード
おもてなし クレソン サラダ ドレッシング
料理名
おもてなしサラダ

このレシピを作ったユーザ

みいやんやねん。 料理もお菓子もパンも、作るのも食べるのも大好きな2人の男の子のママです。 ブログでも日々のお料理やお菓子を掲載しています。 http://ameblo.jp/miiyanyanen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする