材料(17センチ型人分)
- 卵黄
- 3個
- 砂糖
- 30g
- サラダ油
- 40cc
- 水または牛乳
- 50cc
- バニラエッセンス
- 少々
- 薄力粉(半量強力粉にしてもOK)
- 70g
- ベーキングパウダー
- 2g
- 卵白
- 3個
- 砂糖
- 30g
- バナナ
- 1本~
作り方
-
- 1
- 卵白に砂糖を2回に分けて入れ角が立つまで泡立てます
-
- 2
- 別のボールで卵黄と砂糖をマヨネーズ状に泡立てて
水(牛乳)サラダ油・バニラエッセンスを加えさらに混ぜます
-
- 3
- 2のボールに薄力粉・ベーキングパウダーを振るい入れ混ぜます
更にバナナと1のメレンゲを3/1量入れて混ぜ込みます
-
- 4
- 残りのメレンゲは泡をつぶさないように手早く混ぜて
160℃のオーブンで40分焼きます♪
おいしくなるコツ
薄力粉の半量を強力粉にすると生地がしっかりしてデコレーション向けです♪
きっかけ
バナナが熟してきてしまったので 消費 消費♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
砂糖を少し控えめのレシピにしてみました
ヘルシーです