アプリで広告非表示を体験しよう

ばななのシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
you2462
とってもふわふわです
砂糖を少し控えめのレシピにしてみました
ヘルシーです

材料(17センチ型人分)

卵黄
3個
砂糖
30g
サラダ油
40cc
水または牛乳
50cc
バニラエッセンス
少々
薄力粉(半量強力粉にしてもOK)
70g
ベーキングパウダー
2g
卵白
3個
砂糖
30g
バナナ
1本~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵白に砂糖を2回に分けて入れ角が立つまで泡立てます
  2. 2
    別のボールで卵黄と砂糖をマヨネーズ状に泡立てて
    水(牛乳)サラダ油・バニラエッセンスを加えさらに混ぜます
  3. 3
    2のボールに薄力粉・ベーキングパウダーを振るい入れ混ぜます
    更にバナナと1のメレンゲを3/1量入れて混ぜ込みます
  4. 4
    残りのメレンゲは泡をつぶさないように手早く混ぜて
    160℃のオーブンで40分焼きます♪

おいしくなるコツ

薄力粉の半量を強力粉にすると生地がしっかりしてデコレーション向けです♪

きっかけ

バナナが熟してきてしまったので 消費 消費♪

公開日:2011/11/09

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
お菓子 デコレーション ケーキ おやつ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

you2462 自分の息抜きにパン スイーツ♪ 家族の食育に☆ 楽しみながらお料理しています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする