全粒粉deクリスピー&低カロリー豆腐ピザ レシピ・作り方
材料(5個人分)
- A{全粒粉(中力粉タイプ)}
- 300g
- A{ベーキングパウダー}
- 大さじ1
- A{てん菜糖}
- 大さじ1.5
- A{塩}
- ひとつまみ
- 卵(Lサイズ)
- 1個
- 絹ごし豆腐
- 150g
- オリーブオイル
- 大さじ1.5
- お好みの具
- 適宜
- 溶けるチーズ
- 大さじ5
作り方
-
- 1
- ボウルにAを合わせて、泡立て器でグルグルと混ぜておく。
別の大きめのボウルに、豆腐を入れ、泡立て器で潰し、卵を加えて良く混ぜ、さらにオリーブオイルを加えてしっかりと混ぜる。
-
- 2
- 卵液に、Aの粉類を入れて、手で捏ねる。
まとまってきたら、5等分にして丸め、平らに伸ばして天板に並べる。
オーブンを180℃に温め始める。
-
- 3
- 具を2の生地に乗せ、仕上げに溶けるチーズを散らす。
オーブンの予熱が完了したら、20分加熱して、出来上がり。
おいしくなるコツ
生地にチーズだけを散らして焼いた後、生の野菜を乗せてサラダ風にしてみても、美味しいですよ!
きっかけ
全粒粉だけでピザパンを作ってみたかったので。
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具は、ベーコンやマッシュルーム、ミニトマトを使いましたが、お好みで作ってください。