甘さ&カロリー控えめ ふんわり抹茶ムース レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 卵白
- 3個分
- グラニュー糖
- 大さじ1
- 粉ゼラチン
- 7.5g
- 抹茶
- 小さじ1
- 牛乳
- 300cc
- お好みで粒あん
- 適宜
作り方
-
- 1
- 粉ゼラチンは、水大さじ3でふやかしておく。
抹茶は、小さじ2の水でダマにならないようにしっかりと溶いておく。
-
- 2
- 卵白を大きめのボウルに入れて、ミキサーで撹拌し、泡が立ち始めたら、砂糖を加えて、角が立つまでしっかりと泡立てる。
泡が立ちにくいようなら、ボウルを氷水に当てると良い。
-
- 3
- ふやかしたゼラチンをレンジで10秒ほど加熱して温める。
小鍋に牛乳、水で溶いた抹茶、温めたゼラチンを加えて、温める。
沸騰させない程度に温まったら火からおろす。
-
- 4
- 2のボウルに3を少しずつ注ぎ入れ、泡を消さないように混ぜ合わせる。
器に注ぎ入れて、冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。
おいしくなるコツ
泡立てた卵白の泡を消さないように牛乳を注ぎ入れて、しっかりと混ぜ合わせると、滑らかなムースが出来上がります。
また、添える餡は「デーツ入り粒あん(ID1440001048)」で添えると、ヘルシーさがアップしますよ。
きっかけ
卵白を消費したかったので。
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甘さをかなり控えているので、粒あんなどを添えてどうぞ。