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甘さ&カロリー控えめ ふんわり抹茶ムース レシピ・作り方

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masya0928
卵白と牛乳、ゼラチンだけで出来た、低カロリーなふんわりムースです。
甘さをかなり控えているので、粒あんなどを添えてどうぞ。

材料(4〜5人分)

卵白
3個分
グラニュー糖
大さじ1
粉ゼラチン
7.5g
抹茶
小さじ1
牛乳
300cc
お好みで粒あん
適宜
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作り方

  1. 1
    粉ゼラチンは、水大さじ3でふやかしておく。
    抹茶は、小さじ2の水でダマにならないようにしっかりと溶いておく。
  2. 2
    卵白を大きめのボウルに入れて、ミキサーで撹拌し、泡が立ち始めたら、砂糖を加えて、角が立つまでしっかりと泡立てる。
    泡が立ちにくいようなら、ボウルを氷水に当てると良い。
  3. 3
    ふやかしたゼラチンをレンジで10秒ほど加熱して温める。
    小鍋に牛乳、水で溶いた抹茶、温めたゼラチンを加えて、温める。
    沸騰させない程度に温まったら火からおろす。
  4. 4
    2のボウルに3を少しずつ注ぎ入れ、泡を消さないように混ぜ合わせる。
    器に注ぎ入れて、冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。

おいしくなるコツ

泡立てた卵白の泡を消さないように牛乳を注ぎ入れて、しっかりと混ぜ合わせると、滑らかなムースが出来上がります。 また、添える餡は「デーツ入り粒あん(ID1440001048)」で添えると、ヘルシーさがアップしますよ。

きっかけ

卵白を消費したかったので。

公開日:2011/09/11

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
抹茶ムース

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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