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ふわふわ♪もちもち♪簡単ベーグル レシピ・作り方

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たてたて☆
薄力粉+でふんわりベーグルの完成!
初心者の方でも簡単に作れますよ(・c_・。)☆
みんながつくった数 42

材料(6個分---人分)

強力粉
200g
薄力粉
100g
ドライイースト
3g
きび砂糖
15g
5g
水(ぬるま湯)
170~180ml
▼ケトリング用
上白糖
大さじ1杯
1L
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作り方

  1. 1
    ボールに強力粉・薄力粉・きび砂糖を入れて手で混ぜ合わせる。
  2. 2
    塩を端の方に入れる。真中にくぼみを作りドライイースト→ぬるま湯の順に入れて混ぜる。
  3. 3
    全体に水分が混ざりったら捏ねる。表面がツルツルになったら完了! 最初はベタつきますが、10分くらいで捏ねあがります。
  4. 4
    生地を6等分に分けて丸め、ラップをかけて10分ベンチタイム。(ボールの中に入れておいてOK)
  5. 5
    クッキングシートをベーグルのサイズに切っておく。
  6. 6
    手でつぶして空気を抜き、20cmくらいの棒状に伸ばして、ベーグル型に成形する。
  7. 7
    成形出来た順にクッキングシートの上に置いていく。
  8. 8
    ラップをかけて約30分発酵。夏は15分程でOKです。
    (オーブンの発酵機能でも○)
  9. 9
    ※発酵しすぎるとシワの原因に。。。
    夏場など暖かい時期は注意が必要です!
  10. 10
    オーブンを210℃に予熱する。
  11. 11
    フライパンにお湯を沸かして、上白糖を入れる。 沸騰しすぎないようにする。
  12. 12
    ベーグルを入れて、両面を30秒ずつ茹でる。 水を切って、クッキングシートの上に戻す。
  13. 13
    オーブンで15分焼く。時間は焼き色を見ながら調節してくださいね♪
  14. 14
    ケトリング用の砂糖はガムシロでも◎使わなかったマックのガムシロがあったので使ってみると、ツヤっと仕上がりましたよ♪
  15. 15
    1の時にゴマを25g加えてゴマベーグルにしてもおいしかったです(o・∀・o)

おいしくなるコツ

強力粉100%よりも断然早く捏ねられるので、初心者さんにオススメ♪ 捏ねるのはボールの中でも大丈夫です。 余ったらラップで包んで冷凍保存をしても◎ レンジで1分チンしてトースターで焼けば、焼きたてが味わえます(0゚・∀・)

きっかけ

薄力粉が余っていたので、強力粉に混ぜてみました(*´∪`*a゙ そうすると捏ね時間が短縮! 今まで手捏ねに大苦戦していた私でも焼くまで1時間ちょっとでした! 軽くてふわふわなのに、程よくもっちり感がありますよ★

公開日:2011/08/23

関連情報

カテゴリ
ベーグル
関連キーワード
ベーグル 簡単 薄力粉 ふわふわもちもち
料理名
ベーグル

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 19 件)

2023/03/19 19:38
おいしかったです。
yukkiy8
2022/03/07 05:58
美味しいです。手順通りにやれば、特に難しくなくて、モチモチ、焼色しっかりのベーグルができました。また作りたいと思います。
はやざえもん

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