梅干しジャム入り低カロリーチーズケーキ風 レシピ・作り方

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masya0928
※はID1440001522を参考にして作ってください。
お豆腐とヨーグルトを使っているのに、梅干しジャムのおかげで、豆腐臭くないチーズケーキ風になりました。

材料(ケーキ型1個人分)

絹ごし豆腐
200g
プレーンヨーグルト
200g
生クリーム
50cc
A:梅干しジャム(※)
大さじ6
薄力粉
大さじ4
卵(Lサイズ)
2個
グラハムクラッカー
200g
バター
40g
B:梅干しジャム(※)
大さじ1
大さじ1
ポリ袋
1枚

作り方

  1. 1
    豆腐をキッチンペーパーに包んで水切りを30分ほどしておく。
    ヨーグルトはキッチンペーパーを敷いたザルにあけ、30分ほど水切りをする。
  2. 2
    ポリ袋にグラハムクラッカーを入れて粉々に砕き、バターを加えて、馴染むように揉み込む。
    馴染んだら、クッキングペーパーを敷いた底が外れるタイプのケーキ型にラップで敷き詰める。
  3. 3
    フードプロセッサーに、卵、1の豆腐とヨーグルト、生クリーム、梅干しジャム(A)、薄力粉を折れて、スイッチを入れる。
    良く混ざり合ったら、2のグラハムクラッカーの生地の上に流し込む。
  4. 4
    予め温めておいた180℃のオーブンに3を入れて焼き色が付くまで40〜50分ほど焼く。
  5. 5
    焼き上がったら、あら熱をとって、梅干しジャム(B)と水で薄めたものを、ハケなどで表面に塗って冷蔵庫で冷まして、食べ易い大きさにカットして出来上がり。

おいしくなるコツ

ケーキ型にグラハム生地を押し込んだら、冷蔵庫で冷やしておくと生地が落ち着きますよ。

きっかけ

たくさん作った梅干しジャムを、レモン汁の代わりにケーキに入れて作ってみました。

公開日:2011/06/09

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
梅2011 デザート 低カロリー さっぱり
料理名
ケーキ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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