アプリで広告非表示を体験しよう

りんごのコンポートの汁de寒天ゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
りんごだけでなく、洋梨のコンポートの煮汁を使っても美味しくいただけると思いますよ。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

A{りんご(こぶりなもの)}
6個
A{はちみつ}
180cc
A{白ワイン}
120cc
A{バニラビーンズ}
1本
A{水}
2カップ
粉寒天
一袋(4g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まず、りんごのコンポートを作る。
    Aの材料を圧力鍋に入れて、フタをして強火にかけ、圧力がかかったら弱火にして、2分加圧して、5分自然放置した後、急冷する。
  2. 2
    1の安全ピンが下がったらフタをあけて冷ます。
    冷めたら、りんごだけを取り除き、そのまま食べてもいいし、好きなお菓子作りに活用してください。
  3. 3
    2の煮汁を500cc取り出して、粉寒天と鍋に入れて、良く混ぜ合わせる。
  4. 4
    弱火にかけ、沸騰したら、2分ほどかきまぜながら煮立てる。
  5. 5
    2分経ったら、器に4等分になるように注ぎ入れる。
    あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして出来上がり。

おいしくなるコツ

特にコツは要りません。ホイップクリームでデコレーションすると、オシャレなデザートに早変わり!

きっかけ

りんごのコンポートをたくさん煮た後に残る煮汁。バニラの良い香りがするし、りんご由来の甘味もあるのに、捨てるのがもったいなかったので、寒天を使ったデザートを作ってみたくて。

公開日:2011/06/02

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
リサイクル 簡単 デザート 冷たい
料理名
ゼリー

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 2 件)

2017/02/06 08:52
思っていた以上に簡単にかたまって、プルプルで美味しかったです‼
ぶる〜みんと
作っていただきまして、ありがとうございました(^o^)
2014/10/14 15:28
赤ワインを使ったコンポートの汁で作りました。煮汁が無駄なく、美味しく頂けました☆ご馳走様でした。
Erdbeereis
作ってくださって、ありがとうございました。素敵な色に仕上がっていて、とても美味しそうです(^ ^)。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする