スタンドミキサーで簡単♬基本の惣菜パン① レシピ・作り方
材料(10個分人分)
- 強力粉
- 300g
- 塩
- 5g
- 砂糖
- 30g
- インスタントドライイースト
- 4g
- ぬるま湯
- 160g
- 無塩バター
- 30g
作り方
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- 1
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- バター以外のものを全てボールにいれ、speed2で3分、バターを入れspeed2で20~30分。
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- 2
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- 指で生地を引っ張るとストッキングのように伸びたら生地の完成。
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- 3
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- ラップして一次発酵30分。
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- 4
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- 1.5倍に膨らんでいたら発酵完了。
※私は丸めなおさずにそのままラップしています、なので膨らみが若干判りにくいかもしれません。不安なら丸めなおすとしっかり1.5倍とわかりますよ
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- 5
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- 分割してベンチタイム10分とり、整形→二次発酵25分→180℃で12分焼成
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- 6
- 私はガスオーブンです。電気オーブンの型は10度高めの190度で焼成してね。
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- 7
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- チーズを中に混ぜ込んだ チーズパン
レシピを参照にしてね。
おいしくなるコツ
バターは常温に戻しておくと混ざりやすいです。スタンドミキサーはリーン生地(卵やバター・砂糖・牛乳などの副材料が少ない)は生地温度が上がりにくいので長めにmixingがお勧めです。
きっかけ
卵もバターも入らないあっさり味のプレーン味
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