スタンドミキサーで簡単♬基本の惣菜パン① レシピ・作り方

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plumhill
私の基本の惣菜パン生地です。少し甘めでいれる具の味を引き立ててくれます。

材料(10個分人分)

強力粉
300g
5g
砂糖
30g
インスタントドライイースト
4g
ぬるま湯
160g
無塩バター
30g

作り方

  1. 1
    バター以外のものを全てボールにいれ、speed2で3分、バターを入れspeed2で20~30分。
  2. 2
    指で生地を引っ張るとストッキングのように伸びたら生地の完成。
  3. 3
    ラップして一次発酵30分。
  4. 4
    1.5倍に膨らんでいたら発酵完了。
    ※私は丸めなおさずにそのままラップしています、なので膨らみが若干判りにくいかもしれません。不安なら丸めなおすとしっかり1.5倍とわかりますよ
  5. 5
    分割してベンチタイム10分とり、整形→二次発酵25分→180℃で12分焼成
  6. 6
    私はガスオーブンです。電気オーブンの型は10度高めの190度で焼成してね。
  7. 7
    チーズを中に混ぜ込んだ チーズパン
    レシピを参照にしてね。

おいしくなるコツ

バターは常温に戻しておくと混ざりやすいです。スタンドミキサーはリーン生地(卵やバター・砂糖・牛乳などの副材料が少ない)は生地温度が上がりにくいので長めにmixingがお勧めです。

きっかけ

卵もバターも入らないあっさり味のプレーン味

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
惣菜パン

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