材料(1人分)
- 焼きそば麺
- 1玉
- エリンギ
- 小1本
- もやし
- 50g
- 白ねぎ
- 15センチ
- しし唐
- 3~4本
- にんじん
- 3cm
- サラダオイル、ほんだし
- 各大匙1杯
- ウスターソース、とんかつソース
- 各大匙1杯
- 薄切り豚肉
- 50ℊ
- カツオぶし
- 10g
作り方
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- 1
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- ねぎは5センチをみじん切り(ねぎ油用)10センチは斜め切り、残りの野菜は細切り。薄切り豚肉も縦切りにする。
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- 2
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- フライパンにサラダオイルを入れて、みじん切りのねぎを炒める。黒くなるくらいまで。これでまず豚肉を焼く。
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- 3
- ついで、しし唐、にんじん、エリンギなどの火の通りにくい順に入れていく。ある程度火が通ったら、焼きそば麺を入れ水を大匙2杯加えてフタ
-
- 4
- 30秒~1分でフタを取り、麺をほぐし、モヤシを入れて炒める。ここでまずほんだしをいれたあと、ソースを入れ炒める。
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- 5
- 香りがたってきたら、火を止めて皿に盛り、鰹節を乗せる。
おいしくなるコツ
ねぎのみじん切りでねぎ油にします。これが香りと風味ののポイント。
きっかけ
冷蔵庫にある野菜を使って作りました。
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