アプリで広告非表示を体験しよう

おにぎり用*塩麹入り雑穀米ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポンママれいな
おにぎり用に下味をつけようと思い作りました!
みんながつくった数 1

材料(4合人分)

無洗米
4合分
雑穀米
60g
1120ml
マグネシウム
小さじ2
塩麹
大さじ1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    雑穀米とお米は30分以上水に浸水させる
  2. 2
    マグネシウムと塩麹も加えて全体を混ぜる
  3. 3
    強火で加熱→沸騰したら一度ヘラなどでかき混ぜる→弱火で10分加熱
  4. 4
    火を止めて15〜20分そのままにしてから、蓋を開けて底からよく混ぜる
  5. 5
    おにぎりにすると美味しいです

きっかけ

おにぎり用に下味をつけたご飯が炊きたくて、 旨みの強い塩麹を混ぜました!

公開日:2024/05/26

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりおにぎりのお弁当(子供用)

このレシピを作ったユーザ

ポンママれいな ヘルシーなお料理を心がけて作っています!

つくったよレポート( 1 件)

2024/06/25 10:11
とっても美味しかったです!有難うございます!
るー5
つくレポありがとございます^^ よかったです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする