保存ビンで作る◆無農薬バラジャム♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●無農薬食香バラ
- 150g
- ●有機檸檬絞り汁(バラ揉み用)
- 50cc
- ◆天然水(軟水)
- 50cc
- ◆有機檸檬絞り汁
- 50cc
- ◆ペクチン
- 5g
- ◆グラニュー糖
- 150g
- 保存用ガラスビン820ml
- 1ビン
作り方
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- 1
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- 使用したバラの紹介。
食香バラ
品種:豊華
超強香性で、とても良い香りがします。
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- 2
- 保存ビンと蓋を消毒しておきます。
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- 3
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- 食香バラは朝開花したてを摘み取り、その日のうちに調理します。
ジャムに適するバラは強芳香性で赤やピンクの色があるものが適します。花びらの厚さの違いは食感の変化を楽しめます。
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- 4
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- 摘み取ったバラは新鮮なうちに花芯から花びらをもぎります。
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- 5
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- 花びらの基部の白い部分には苦味エグミが強いのでカットします。
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- 6
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- 花びらを水でザッと洗い、水気をとる。
キッチンポリ袋に花びらと有機レモン絞り汁を50cc入れ、バラから綺麗なバラ色がでてくるまで、袋の上からよく揉み、絞って、花びらと汁を分ける。
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- 7
- 保存ビンに、天然水とペクチン、グラニュー糖を入れ、お水を入れた鍋に、保存ビンを入れ、火をつけ湯煎しながらペクチン、グラニュー糖を混ぜながら溶かす。
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- 8
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- お湯が沸いて来たら中火にし、湯煎したままビンに有機レモン絞り汁と手順6の花びらをいれ、木ベラでよく混ぜ、軽く蓋をし90度以上の湯煎で時折かき混ぜながら蓋をして30分湯煎
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- 9
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- 湯煎からおろし冷めたら、
蓋をあけ、花びらを揉んだ時のバラ色汁を加えよく混ぜ、蓋をし再び湯煎。90度をキープし軽く蓋を閉めて20分湯煎したら、強く蓋を閉めて出来上がり
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- 10
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- ヨーグルト、マスカルポーネチーズ、カッテージチーズ、プレーンアイスなどバラの香りをより楽しめる食材との組み合わせがおすすめ、
紅茶、炭酸水の香りに使うのも良いです。
おいしくなるコツ
なんと言ってもバラの品種と鮮度が命でしょう。
きっかけ
日頃から芳香蒸留水を作って楽しんでいます。香りは蒸留水に移るのでバラの香りを濃厚に残すには、蒸発する香りを逃さない事が肝心。保存ビンで蓋をして香りをなるべく逃さないで、家庭でも簡単に作る方法を思いつき、作成してみました。
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