キラキラ✳きんかんオランジェット レシピ・作り方

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今日子☺︎
シロップで煮たきんかんにビターチョコをかけました♡下茹でがいらないのでオレンジよりも作りやすいです!

材料(天板1枚分人分)

きんかん
5-6個
グラニュー糖
大さじ2
大さじ2
ビターチョコ
30g

作り方

  1. 1
    きんかんは5mmくらいの厚さに切り、種があれば取り除いておく
  2. 2
    小さいフライパンにグラニュー糖と水入れて火にかけ、砂糖が溶けたらきんかん入れてふつふつする火加減で煮る
  3. 3
    きんかんに透明感が出てシロップにとろみがついたら火を止め、クッキングシート敷いた天板に並べる
  4. 4
    100-120度の低温で片面30分ずつ乾かすように加熱する

    べとつくようなら少し加熱時間を増やす
  5. 5
    チョコレートを溶かし、きんかんに浸し、冷やす

おいしくなるコツ

きんかんは形が崩れやすいので煮詰めすぎないほうが綺麗にできます◎

きっかけ

オランジェットが好きなのですが、オレンジだと手間がかかるのできんかんで試してみました!

公開日:2022/02/08

関連情報

カテゴリ
きんかんデザートバレンタインチョコ金柑の甘露煮

このレシピを作ったユーザ

今日子☺︎ 料理とお酒がだいすきな8歳の息子のかあちゃんです♫ 調理師、食育インストラクター資格ありの専業主婦 ※クックパッドさんでもレシピ紹介しておりましたが、今後こちらの楽天レシピさんを中心に投稿させていただきます!

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