多少ダマになっても気にしない人向けホワイトソース レシピ・作り方

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粗食倶楽部
ちょっとだけホワイトソースが欲しい時にも便利。倍量にすればシチューやグラタンなどにも使えます

材料(1人分)

小麦粉
10g
牛乳
100ml
バター
10g
少々
コショウ
少々
粉末コンソメスープ
小さじ1

作り方

  1. 1
    バターを弱火で溶かします。慣れないうちは焦げないように早目に止めるのが良いです
  2. 2
    バターが溶けたら小麦粉を投入。ヘラなどでひとまとまりにします。
  3. 3
    牛乳を少しずつ入れて固まりを溶かすように混ぜていきます。弱火は継続で。

    ここで味をつけたい人は塩コショウ、もしくはコンソメスープなどを加えてください。
  4. 4
    牛乳を引き続き足して行きます。ダマがあれば潰して滑らかにして行きます。気にならないくらいの滑らかさになれば完成です。冷やすと重たくなるので緩めでOK。

おいしくなるコツ

ダマをできる限り潰します。慣れないうちはごく弱火でやると良いと思います。

きっかけ

少しの量で良いのでホワイトソースを使いたかったから

公開日:2021/01/31

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カテゴリ
ホワイトソース

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