ヴィーガン 蕎麦の実入り!フライパンでグラノーラ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- オーツ
- 6カップ
- 蕎麦の実(一晩浸漬)
- 2カップ
- ココナッツオイル
- 大さじ4
- メープルシロップ
- 大さじ2
- ピーナッツバター(無糖)
- 大さじ2
- ヒマラヤンピンクソルト
- ひとつまみ
- ピュアバニラエッセンス
- 小さじ2
作り方
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- 1
- ボウルに蕎麦の実と多めの水を入れて、一晩浸漬する。
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- 2
- 蕎麦の実をザルに受けて、水洗いする。(ネバネバを取る)
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- 3
- 水気を取って、ノンスティックフライパンで蕎麦の実を煎る。ヘラを使わないこと!使うと、実がボロボロになります。
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- 4
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- フライパンにくっついていても、徐々にはがれていくので大丈夫です。
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- 5
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- そばの実ができたら、次は、オーツを黄金色になるまで煎る。
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- 6
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- 煎れたら、隅に置いておく。
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- 7
- 小さな鍋に、ココナッツオイル、メープルシロップ、ピーナッツバター、ヒマラヤンピンクソルト、バニラエッセンスを入れて、5分ほど煮詰める。
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- 8
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- オーツと蕎麦の実を混ぜて、そこに煮詰めた砂糖液を加える。
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- 9
- 中火で水分が減るまで炒める。
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- 10
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- 粗熱を取ったらできあがり♩
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- 11
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- カカオパウダーを追加してチョコレートバージョンも可能です◎
きっかけ
オーブンで作るグラノーラも好きですが、焦げやすいという難点があるので、フライパンで作ってみました。前回投稿したチョコレートグラノーラのバニラ風味バージョンです。
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