ヴィーガン 蕎麦の実入り!フライパンでグラノーラ レシピ・作り方

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Piggyinkitchen
グルテンフリー、ヴィーガン、白砂糖不使用の、フライパンで作るヘルシーグラノーラ。朝ご飯やおやつとしておすすめです!
みんながつくった数 1

材料(約10人分)

オーツ
6カップ
蕎麦の実(一晩浸漬)
2カップ
ココナッツオイル
大さじ4
メープルシロップ
大さじ2
ピーナッツバター(無糖)
大さじ2
ヒマラヤンピンクソルト
ひとつまみ
ピュアバニラエッセンス
小さじ2

作り方

  1. 1
    ボウルに蕎麦の実と多めの水を入れて、一晩浸漬する。
  2. 2
    蕎麦の実をザルに受けて、水洗いする。(ネバネバを取る)
  3. 3
    水気を取って、ノンスティックフライパンで蕎麦の実を煎る。ヘラを使わないこと!使うと、実がボロボロになります。
  4. 4
    フライパンにくっついていても、徐々にはがれていくので大丈夫です。
  5. 5
    そばの実ができたら、次は、オーツを黄金色になるまで煎る。
  6. 6
    煎れたら、隅に置いておく。
  7. 7
    小さな鍋に、ココナッツオイル、メープルシロップ、ピーナッツバター、ヒマラヤンピンクソルト、バニラエッセンスを入れて、5分ほど煮詰める。
  8. 8
    オーツと蕎麦の実を混ぜて、そこに煮詰めた砂糖液を加える。
  9. 9
    中火で水分が減るまで炒める。
  10. 10
    粗熱を取ったらできあがり♩
  11. 11
    カカオパウダーを追加してチョコレートバージョンも可能です◎

きっかけ

オーブンで作るグラノーラも好きですが、焦げやすいという難点があるので、フライパンで作ってみました。前回投稿したチョコレートグラノーラのバニラ風味バージョンです。

公開日:2020/09/06

関連情報

カテゴリ
グラノーラココナッツオイル朝食の献立(朝ごはん)

このレシピを作ったユーザ

Piggyinkitchen カナダに住むヴィーガン管理栄養士/ホリスティック栄養士/ホリスティックシェフ。 お肉・お魚・卵・乳製品を使わない、誰でも簡単に作れるヴィーガンレシピを紹介。 ブログにてレシピの詳細・栄養情報を載せていますので、よかったら読みに来てください☺ Instagram/Twitter: @piggyinkitchen Food Blog: https://bit.ly/3b1AVyb

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