アプリで広告非表示を体験しよう

パウンドケーキ いちご風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
五つの月
市販のいちごミルクジュースを使って、
いちご風味のパウンドケーキ!

いちごミルクの甘みもあるので、砂糖は40g。

簡単です!

材料(パウンド型大人分)

ホットケーキミックス
200g
たまご
2個
マーガリン
70g
バニラエッセンス
6滴
いちごミルクジュース
70g
砂糖
40g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【オーブンを余熱】
    180度
    焼き時間30分設定
    で余熱する
    (我が家のオーブンは、先に焼き時間を設定するタイプ)
  2. 2
    【HM以外の材料を混ぜる】
    たまご2個+マーガリン70g+砂糖40g+バニラエッセンス6滴

    マーガリンが2〜3mmの粒状になるまでよく混ぜる

    いちごミルク70gを入れ混ぜる
  3. 3

    ホットケーキミックスを入れる。

    泡立て器で混ぜる

    クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型(大)に流し入れる

    余熱が終わるまで待つ
  4. 4
    【焼く】
    余熱が終わったら、
    180度30分焼く

    キレイな割れ目を作りたい場合は、
    焼き始め10分の時一時停止し、表面にナイフを入れ、
    再びスタート
  5. 5
    焼き上がり

おいしくなるコツ

マーガリンは、固形のまま2〜3mm位の大きさになるまで混ぜる。 予め、溶かさない方のが、中はシットリ、表面サクッ! と、なります。

きっかけ

職場でいちごミルクジュースをいただき、最初は下の子が飲んでいましたが、だんだん飲まなくなり…賞味期限が… パウンドケーキにしたら、美味しいかも! と、思い作りました。 ↓ 子ども達、大好評! でも70㌘しか使用せず… 大量消費に繋がらず…

公開日:2020/07/08

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

五つの月 子ども3人+夫+私 家族それぞれ好みが別れてきて… 夜ご飯何食べたい? 何か美味しいもの それが一番困るのよ… 毎日何作ろう…と思いながら、 手軽に、だけど、たまには手を掛けて料理してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする