材料(3人分)
- 強力粉
- 200g
- ドライイースト
- 3g
- 牛乳
- 100g
- バター
- 30g
- 餡子
- 30g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 少し温めたぬるい牛乳に、イースト、砂糖、塩を入れ混ぜる。イーストがある程度溶けたら、強力粉を入れ、ゴムベラで混ぜる。
-
- 2
- きれいに混ざったら、常温に置いていた溶けたバターを入れ、再度こねる。バターが混ざり終わったら丸くして、炊飯器に入れ、保温機能を使い、20分くらいおいとく。
-
- 3
- 20分くらいおいとくとふっくらしてくるので、取り出す。取り出してから、生地はこねずに押しながら空気抜きをする。空気抜きをした生地を8等分する。
-
- 4
- あんこも8等分し、丸くしておく。あとは生地で包んで、炊飯器の中にきれいに並べ、炊飯機能をスイッチオン。
-
- 5
-
- 大分大きくなりました(^^)
ひっくり返して、早炊き機能でもう一度スイッチオン。
-
- 6
-
- 出来上がり(^ ^)
きっかけ
家にいる時間が多く、炊飯器で作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません