アプリで広告非表示を体験しよう

ゆず香る~生チョコトリュフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Handmade Cute
チョコの甘さとゆずの香りがマッチして美味しいですよ。

材料(15~20個人分)

チョコレート(ミルク)
200g
生クリーム
90cc
ゆずのはちみつ漬け
大1
ココアパウダー(無糖)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・チョコレートは刻んでおく。(細かい方が溶けやすい)
    ・ゆずは、15~20個に分けておく。(はちみつが多くないほうが入れやすい)
    ・タッパーやバットにクッキングシートを入れておく
  2. 2
    生クリームを鍋に入れて中火にかける。沸騰直前まで温めて(周りがフツフツしてくるくらい)①に一気に入れてゴムべらで滑らかになるまで混ぜる。
  3. 3
    絞り袋に丸口金をセットし②を入れ、クッキングペーパーの上に直径1.5cm位に絞り出す。(絞り出したもの2個で出来上がり1個分になるので量に注意する)
    冷蔵庫で1時間くらい休ませる。
  4. 4
    バットやタッパーにココアを入れておく。
  5. 5
    クッキングシートからチョコを剥がす。
    1個の上にゆずを乗せその上にもう一つをかぶせ包むように丸める。丸めたら即④のココアの入れ物の中に入れる。(まぶすのは後でOK)
  6. 6
    ココアの入れ物にある程度溜まったらココアをまぶして出来上がり。
  7. 7
    ゆずのはちみつ漬けは、レシピID:1430010873を使いました。

おいしくなるコツ

中に入れるゆずは、はちみつが多いと蜜が横から流れて包みにくいので蜜はあまりとらないほうが良い。 手の温度でチョコが溶けやすいので手早く! 手にチョコがたくさん残ると丸めにくいので、こまめに洗った方が良い。

きっかけ

食べた時の「お楽しみ!」を求めて作りました。

公開日:2018/02/15

関連情報

カテゴリ
生チョコ
料理名
ゆず入り生チョコ

このレシピを作ったユーザ

Handmade Cute 手作りのものって温かさが感じられるので大好きです。 もちろんお料理やお菓子作りも大好き!! 料理教室でアシスタントをしたり・・・家では、両親の趣味に便乗して畑で野菜を作っています。 お友達を呼んで我が家の野菜をた~っぷり使ったお食事会も時々開いて楽しんでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする