大根サラダ!明太子クリーミーソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/8個
- 貝割れ大根
- 1/2パック
- ★明太子
- 大さじ2
- ★マヨネーズ
- 大さじ1
- ★豆乳or牛乳
- 大さじ2
- ★醤油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは(繊維を断つように)スジに垂直に薄切りにし、広げて15分空気にさらして辛みをとる。
貝割れ大根は洗って水気をきり、長さ半分に切る。
-
- 2
-
- 大根は皮をむいて千切りにし、ボウルに入れる。
塩をふって軽く混ぜ、5分くらいおいた後、水気をよくしぼる。
-
- 3
-
- ★の材料を全て混ぜ合わせておく。
「1」「2」を合わせて器に盛り付け、明太子ソースをかける。
あればレタスやプチトマトを添えて。
きっかけ
両親の口にも合うように作りました。
明太子ソースは残ったら、パンや目玉焼きにつけて食べても美味しいです。
食べる時に、お好きなだけかけて。