干し貝柱の玉トマスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pinkishsky
貝柱のだしがきいておいしいです。
玉ねぎは、新玉ねぎでも普通の玉ねぎでも、どちらでもおいしくできます。

材料(3人分)

干し貝柱
3個
1個
トマト(熊本県産)
1/2個
新玉ねぎ
小1個
薄口しょうゆ
小さじ2
小さじ1/2
600cc
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    干し貝柱は前の日から水につけておきます。

    トマトは一口大に切っておきます。

    新玉ねぎは薄切りにしておきます。
  2. 2
    鍋に1の干し貝柱のつけ汁とほぐした干し貝柱と玉ねぎを入れて火にかけ、10分ほど煮ます。
  3. 3
    薄口しょうゆと塩と水溶き片栗粉を入れて、再び沸騰してきたらトマトを入れて、さらに沸騰してきたら溶き卵を入れて、卵がふんわりしてきたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

トマトの爽やかな酸味で、夏バテ気味のときでもおいしく食べられるスープです。

きっかけ

干し貝柱があったので、スープを作りました(^▽^)/

公開日:2016/06/07

関連情報

カテゴリ
トマト全般簡単おもてなし料理トマトスープ和風スープその他の中華スープ
関連キーワード
ヘルシー 卵スープ トマトスープ あっさり味
料理名
干し貝柱の卵とトマトのスープ

このレシピを作ったユーザ

pinkishsky 野菜が好きなので、野菜中心の料理が多いです。 保育士らしく小さな子でも安心して食べられる料理をいっぱい作りたいです。 よろしくお願いします(○^-^○)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする