材料(10人分)
- スイートチョコレート
- 200g
- グラニュー糖
- 100g
- ブラウンシュガー
- 60g
- 卵
- 150g
- 薄力粉
- 90g
- ココア
- 20g
- バター
- 80g
- ベーキングパウダー
- 2g
- インスタントコーヒー
- 10〜20g
- 水
- 20g
- 胡桃
- 適量
- あればオレオ
- 適量
作り方
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- 1
- 薄力粉、ベーキングパウダー、ココアは合わせて振るっておく。
コーヒーは水に溶いておく。
胡桃は150度のオーブンで15分程ローストし、粗く刻む。
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- 2
- チョコ、バターは一緒のボウルに入れ、湯煎で溶かしておく。生地に入れるまで温かい状態をキープする。
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- 3
- 卵を泡立て器でよくときほぐす。
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- 4
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- グラニュー糖、ブラウンシュガーを卵に入れ、よく混ぜる。
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- 5
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- 水で溶いたコーヒー、溶かしたチョコレート、バターを順に入れ、よく混ぜる。
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- 6
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- 振るった粉類を加え、泡立て器のままグルグルとよく混ぜる。
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- 7
- 混ぜ合わせた生地を型に流し込み、ローストした胡桃と、オレオを粗く砕いて乗せ、180度で予熱をしたオーブンで25〜30分焼く。
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- 8
- 角に竹串を刺し、何も付かない状態、真ん中に竹串を刺し、ネットリとした生地が付いていたら、ベストな焼き上がりです。
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- 9
- プレゼント用などは真ん中に竹串を刺しても、ほぼ付かないくらいまで焼いてもOK。
ネットリと半生チョコ位が、翌日以降美味しいです。
おいしくなるコツ
出来ればブラウンシュガーを使う事。
インスタントコーヒーを入れると味に深みが出ます。
きっかけ
ネットリとチョコを食べている様なブラウニーが食べたくて。
関連情報
- カテゴリ
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ブラウニー
- 料理名
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ネットリ濃厚ブラウニー
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