濃厚ブラウニー レシピ・作り方

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みそみそ3785
焼き方次第でもっとネットリ濃厚〜

材料(10人分)

スイートチョコレート
200g
グラニュー糖
100g
ブラウンシュガー
60g
150g
薄力粉
90g
ココア
20g
バター
80g
ベーキングパウダー
2g
インスタントコーヒー
10〜20g
20g
胡桃
適量
あればオレオ
適量

作り方

  1. 1
    薄力粉、ベーキングパウダー、ココアは合わせて振るっておく。
    コーヒーは水に溶いておく。
    胡桃は150度のオーブンで15分程ローストし、粗く刻む。
  2. 2
    チョコ、バターは一緒のボウルに入れ、湯煎で溶かしておく。生地に入れるまで温かい状態をキープする。
  3. 3
    卵を泡立て器でよくときほぐす。
  4. 4
    グラニュー糖、ブラウンシュガーを卵に入れ、よく混ぜる。
  5. 5
    水で溶いたコーヒー、溶かしたチョコレート、バターを順に入れ、よく混ぜる。
  6. 6
    振るった粉類を加え、泡立て器のままグルグルとよく混ぜる。
  7. 7
    混ぜ合わせた生地を型に流し込み、ローストした胡桃と、オレオを粗く砕いて乗せ、180度で予熱をしたオーブンで25〜30分焼く。
  8. 8
    角に竹串を刺し、何も付かない状態、真ん中に竹串を刺し、ネットリとした生地が付いていたら、ベストな焼き上がりです。
  9. 9
    プレゼント用などは真ん中に竹串を刺しても、ほぼ付かないくらいまで焼いてもOK。
    ネットリと半生チョコ位が、翌日以降美味しいです。

おいしくなるコツ

出来ればブラウンシュガーを使う事。 インスタントコーヒーを入れると味に深みが出ます。

きっかけ

ネットリとチョコを食べている様なブラウニーが食べたくて。

公開日:2016/05/16

関連情報

カテゴリ
ブラウニー
料理名
ネットリ濃厚ブラウニー

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