材料(1.5斤人分)
- 強力粉
- 360g
- ドライイースト
- 7.5g
- 塩
- 6g
- スキムミルクor砂糖
- 24g
- はちみつ
- 45g
- (卵)
- (1個)
- 牛乳(+卵で)
- 270g
- バターorマーガリン
- 30g
作り方
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- 1
- バターは常温で柔らかくしておく。卵+牛乳+はちみつ(常温、できれば35℃前後が良い)を混ぜ合わせておく。
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- 2
- 強力粉をボールに入れ、砂糖+イースト、と塩を両端に置く。そこに1の卵液をイースト目がけて流し入れ、溶かしながら全体を粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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- 3
- 全体がまとまったらバターを加えさらに捏ねる。バターを加えたら生地がちぎれたりしますが、捏ねている間にまとまってきます。
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- 4
- 生地を台の上に取り出し5分程捏ねる。生地がまとまりにくかったら、打ち粉をしながら滑らかになるまで捏ねる。
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- 5
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- 滑らかに捏ねあがったらボールに戻しラップをして一次発酵。2倍になるまで60分前後。
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- 6
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- 発酵が終了したら生地を取り出し、ガスを抜く。2等分したら濡れ布巾をかけ20分ベンチタイム。
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- 7
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- ベンチタイムが終了したらもう一度ガスを抜き、丸めて成形してショートニングを塗った型に入れる。
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- 8
- 二次発酵。40分〜50分、濡れ布巾を被せて、生地が型の縁の8割くらいの高さまで発酵させる。オーブンを200度に予熱しておく。
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- 9
- 発酵が終了したら型に蓋をして、200度で30分焼く。山型の場合は、蓋をせずに焼く。トップが焦げやすいので、途中で焼き加減をチェックし、少し焼けてきたらアルミホイルなどを被せる。
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- 10
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- 焼きあがったら型ごと、少し高いところから落として、腰折れを防ぐ。型からパンを抜いて、冷めたらスライサーなどでカットする。(アルミホイルを被せるタイミングが遅くて焦げました)
おいしくなるコツ
最初、生地がまとまらないうちは、ゴムベラなどで混ぜるとこねやすい生地になっていきます。
きっかけ
ちょっと甘みのある食パンを作りたかったので、はちみつや卵、牛乳を入れてみました。