材料(24個人分)
- ◎りんご
- 1/2個
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ☆小麦胚芽
- 20㌘
- ☆小麦粉
- 100㌘
- ☆シナモンパウダー
- 小さじ1/2~
- ☆きび砂糖
- 40㌘
- オリーブ油
- 30㌘
- 牛乳
- 小さじ1~
- ☆塩
- 少々
作り方
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- 1
- りんごは皮と種を除き、小さめのいちょう切りにする。
フライパンに◎を入れて中火の弱火にかけて、水分が飛ぶまで炒める。あらかじめりんごに砂糖をまぶしておくと水分がうまく飛びます。
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- 2
- ボウルに☆を入れてホイッパーでぐるぐる混ぜる。(振るうかわり
)
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- 3
- オリーブ油を入れて指先をすり
合わせるよう粉とオイルを馴染ませる。りんごと牛乳を入れ、こねないようにまとめビニール袋に入れ、上から麺棒で12×20㌢に伸ばし冷蔵庫で1時間寝かせる。
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- 4
- オーブンシートを敷いた天板にビニール袋を切って生地を出して、包丁で24等分に切り、間隔をあけて並べる。厚さは5~6㍉。
型抜きしてもOK。
余熱170℃のオーブンで15分焼く。
おいしくなるコツ
りんごは薄く小さく切って炒めると水分が飛びやすく生地にも混ぜやすいです。
きっかけ
小麦胚芽があったのでクッキーに使ってみました。