ハブ茶の作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Candy7147
自家栽培のエビスグサです。

材料(複数人分)

エビスグサのさや(豆果)
ザル1杯分位

作り方

  1. 1
    エビスグサの葉が枯れ、さやが茶褐色に変色し完熟したら収穫し、網篭などに入れて天日干しする。
  2. 2
    よく乾燥させたら、さやから種を取り出し、フライパンで煎る。
  3. 3
    香ばしく煎ったら、お茶パックに適量入れて、熱湯をそそぎ、数分蒸らしてお好みの濃さにしてお召し上がりください。

きっかけ

眼の疲れ、便秘、高血圧などにいいそうです。健康のために毎日飲もうと思います。

公開日:2013/10/30

関連情報

カテゴリ
健康茶
関連キーワード
ハブ茶 ケツメイシ エビスグサ ハブ草
料理名
ハブ茶の作り方

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする