材料((約9個)人分)
- かぼちゃ(皮部分を除いて)
- 150g
- バター
- 40g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 小さじ 1
作り方
-
- 1
- かぼちゃは乱切りにし、
水にくぐらせて耐熱用に入れ、蓋かラップをして
5分レンジにかける。
-
- 2
- 1をボウルに入れ、
マッシャーでなめらかになるまで潰す。
-
- 3
- 別のボウルにバターと砂糖を入れて泡だて器ですり混ぜる。
なめらかになってきたら卵も入れてよく混ぜる。
-
- 4
- 3に2のかぼちゃを入れて混ぜる。
全体が混ざったら薄力粉とベーキングパウダーを入れてゴムベラに持ち替えて底からすくうように混ぜる。
-
- 5
- 8号サイズのアルミカップやシリコンカップなどに生地を7分目まで流し入れ、180度に温めたオーブンで25分焼く。
おいしくなるコツ
粉類はふるわなくても大丈夫ですが、その場合はゴムベラでダマを潰すように混ぜてくださいね。
きっかけ
大きなかぼちゃが丸々一玉あったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
8号サイズのカップで9個できます。