ハム&チーズパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふょん
レシピID: 1430004118の生地を使ったお惣菜パンです。
我が家は小家族なので、半分をロールパン、半分をお惣菜パンにします。

材料(12個分人分)

ハム
8枚
チーズ
適量
★ 水
150cc
★ しお
5g
★ さとう
30g
★ バター
30g
★ 強力粉
300g
★ スキムミルク
15g
★ ドライイースト
6g
とき卵
少々

作り方

  1. 1
    生地作りは、レシピID: 1430004118の手順3(1次発酵終了後)までを参照してください。

    生地の材料は★印です。
  2. 2
    生地ができたらケースから取り出し、ガス抜きをして2等分にして丸める。

    ラップをかぶせ、生地を10分ほど休ませる。
  3. 3
    めん棒で15cmX20cmくらいの大きさに伸ばす。
  4. 4
    チーズ(Sherreded Cheese)をのせる。
  5. 5
    ハムをのせる。
  6. 6
    手前から生地を巻き、とじ目を下にして6等分に切る。

    パーチメントペーパーを敷いた天板に並べる。
  7. 7
    オーブンを35度くらいに温める。
    (高温に設定して、数十秒で35度くらいの温度に達します。)

    濡らして固く絞ったキッチンペーパーをかぶせ、オーブン内で40分ほど2次発酵させる。
  8. 8
    とき卵を表面に塗り、180度(350F)のオーブンで13分焼く。

    とき卵はツヤ出しなのでなくても可。
    好みでチーズを足してください。

おいしくなるコツ

チーズはパッケージのShredded Cheeseを使っています。スパイスがミックスされたチーズをを使ってもおいしいです。ロールを切る時、両端は崩れやすくなりますので、同じ形にしたい場合には両端を切り落としてから6等分してください。

きっかけ

ロールパンを作っていて、冒険してみました。

公開日:2013/06/09

関連情報

カテゴリ
チーズパン

このレシピを作ったユーザ

ふょん カナダ在住の働くママです。 http://plaza.rakuten.co.jp/payrollmama/ バンクーバーのスーパーで安価に手に入る食材で和食もどき、同じ食材の使いまわし、インスタント食品の再現を研究中。 海外一人暮らしの方にも是非作っていただきたいです。 12歳の我が娘にも作れるように、北米の計量カップ(250cc)と計量スプーンだけで作れるように工夫しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする