黒ごまおからクッキー レシピ・作り方

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じゅん六一
乾燥おからで食物繊維入りクッキーができました。バターなしでさくほろです。

材料(25枚分人分)

乾燥おから
30グラム
1個
サラダ油
大さじ1
小麦粉
50グラム
砂糖
30グラム
ごま
大さじ3
豆乳
大さじ3

作り方

  1. 1
    乾燥おからと卵を混ぜ、豆乳、サラダ油を加え混ぜる。
  2. 2
    小麦粉、砂糖、ごまをボウルに入れてぐるぐる混ぜる。
  3. 3
    1と2を合わせてひとまとめにする。あまりポロポロするようなら豆乳を小さじ1~足してもOK。(但し足しすぎるとさくさくではなくふわふわになります)
  4. 4
    180度のオーブンで、15分焼いて庫内で冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

焼上がりはポロポロするしふわふわしてるので、冷ましてからがよいです。黒ごま、白ごま、すりごまのどれでも美味しいです。

きっかけ

市販のおからクッキーだとおから感が物足りないので、多目にして作ってみたかった。

公開日:2013/01/18

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カテゴリ
その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

じゅん六一 くいしんぼう一家の食をまかなっています。ズボラなので簡単料理が大好き。 おうちごはんがおいしいこの頃☆

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