材料(4人分)
- マカロニ
- 75g
- 水
- 1L
- 塩
- 小さじ1
- きゅうり
- 1/3本
- ハム
- 2枚
- スイートコーンの水煮
- 約50g
- マヨネーズ
- 大さじ1と1/2
- カルピス(プレーンの原液)
- 小さじ1
- 塩
- 少量
- 胡椒
- 少々
- きゅうり用の塩
- 適宜
作り方
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- 1
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- マカロニ・マヨネーズ・カルピス・塩・胡椒を用意する。
★マカロニは「マ・マー サラダマカルニ」を使用しました。
お持ちのマカロニでも可。
★カルピスが無ければ牛乳と砂糖少々で代用
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- 2
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- スイートコーンの水煮・薄切りハム・きゅうりも用意する。
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- 3
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- きゅうりをスライスします。
★スライサーでは一番薄い方へ調節する。
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- 4
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- 分量外の塩を振りいれ馴染ませてしんなりとするまで放置。
★ここではハムを切り終えるまで放置しました。
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- 5
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- スイートコーンの水を切っておく。
切り終わりは上から押して下さい。
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- 6
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- 薄切りハムを2等分にして、更に4等分にしてマカロニの大きさに準じて切る。
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- 7
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- (4)のきゅうりの塩気を水で流し、ぎゅっと絞り水気をしっかり取る。
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- 8
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- (5)~(6)の用意が出来ました。
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- 9
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- 鍋に湯を1L沸かし塩小さじ1を投入する。
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- 10
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- マカロニを投入し指定時間通り茹でる。
★マ・マーサラダマカロニでは茹で時間8分でした。
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- 11
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- マカロニを茹でている間に
ソースを作ります。
マヨネーズ・カルピス・塩・胡椒をボウルに入れる。
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- 12
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- 万遍なく混ぜる。
★この時点で好みの塩加減にならなくても塩は足さない。
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- 13
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- (8)で用意した具を入れソースを絡めます。
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- 14
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- マカロニが茹で上がりました。
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- 15
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- ザルにあけます。
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- 16
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- ザルにあけたマカロニを流水にあてる。
★マカロニの表面についた
澱粉質を洗い流す。
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- 17
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- ポンポンさせて水気をきる。
★中が空洞になっているので意識してよ~く水をきります。
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- 18
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- ザルの裏側も布巾で拭いて水気を更にきる。
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- 19
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- (18)のマカロニを(13)に投入。
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- 20
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- ソース・具・マカロニを万遍なく絡めて出来上がり!
★最終作業のここで味見をして、好みの味に近づけるため足らなければ塩orマヨネーズを補足して整える。
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- 21
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- 有れば青もので飾り好みの器に盛り食卓へどうぞ♪
おいしくなるコツ
具のスイートコーン・きゅうり、マカロニの水気はしっかりと切る事。
カルピスが無ければ、牛乳小さじ1と砂糖少々で代用して下さい。
きっかけ
自ら作ったマカロニサラダが食べたくなり、「デパ地下みたいなスパサラ」と同様にカルピスを隠し味に使いたかった。
油分不使用でもモロモロしませんよ!