材料(8人分)
- 中力粉
- 200g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 3g
- ドライイースト
- 3g
- バター
- 20g
- 牛乳
- 100g
- 牛乳(塗り用)
- 適量
作り方
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- 1
- ボールに中力粉、砂糖、イースト、塩、バター、牛乳を入れ手で混ぜ、ボールの中か台の上で約15分間こねる。
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- 2
- 生地を丸めてボールに入れ、ラップをかけて30度くらいのところで約50分、2倍になるまで発酵させる。
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- 3
- 生地が膨らんだら、台の上に取り出し、手で軽くたたいてガス抜きをし、スケッパーで8分割にする。
丸めて約10分ベンチタイム。
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- 4
- 休ませた生地を台の上で転がし円錐状にしたら、麺棒で細長いしずく型に伸ばし、太い方から細い方へくるくると巻く。
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- 5
- クッキングシートを敷いた天板に成形した生地を並べ、35度位の所で2倍になるまで2次発酵させる。
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- 6
- 生地が膨らんだら、牛乳を刷毛で塗る。
余熱をしたオーブンに入れ、180度で15分焼く。
きっかけ
強力粉がなかったので中力粉で作ってみました!
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夏の暑い時期は室温で発酵できます!