アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃとさつま芋のサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pinkishsky
マヨネーズひかえめのポテトサラダの要領で作ります。

おいしいし、作りおきして2、3日は食べられるので便利です。

材料(4~7人分)

さつま芋
中1本
坊ちゃんかぼちゃ(掌サイズのかぼちゃ)
1個
玉ねぎ
半分
キュウリ
2本
小さじ1/2
マヨネーズ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃとさつま芋を、適当な大きさに切って茹でます。

    キュウリとたまねぎは薄切りにして、塩(分量のうち半分ぐらい)を振って30分ほど置いておきます。
  2. 2
    1.のかぼちゃとさつま芋がやわらかくなったら、水気を切って皮を剥き、すり棒などを使ってよく潰します。
  3. 3
    1.のキュウリとたまねぎの水気を切って、ぎゅっと硬くしぼります。
  4. 4
    2.のかぼちゃとさつま芋、3.のキュウリとたまねぎ、それに残りの塩とマヨネーズを加えて、よくまぜたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

キュウリと玉ねぎの塩もみをしなかったり水切りが甘いと、あとで水が出てきてサラダがベチョベチョになってしまいます。

きっかけ

かぼちゃとさつまいもは合いそうだなと思って作りました。

公開日:2012/08/09

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ
関連キーワード
ポテトサラダ サラダ 作りおき ヘルシー
料理名
かぼちゃとさつま芋のサラダ

このレシピを作ったユーザ

pinkishsky 野菜が好きなので、野菜中心の料理が多いです。 保育士らしく小さな子でも安心して食べられる料理をいっぱい作りたいです。 よろしくお願いします(○^-^○)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする