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お弁当にもぴったり。「ピーマンの肉詰め」 レシピ・作り方

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冷蔵庫で保存すると3、4日は味が変わりませんし、お弁当のおかずにもぴったりです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ピーマン
6個
玉ねぎ
1個
鶏ミンチ
300g
1個
パン粉
1/2カップ
トマト水煮缶
1個(内容総量約400g)
CARMプレミアム・オリーブオイル
大さじ2
にんにく
1かけ
小麦粉
少々
●ケチャップ
大さじ1
●塩(プレミアム・シーソルト)
小さじ1/2
●こしょう
少々
○しょうゆ
小さじ1
○砂糖
小さじ1/2
○塩(プレミアム・シーソルト)
小さじ1/2
○こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    ピーマンは縦半分に切って種とへたを取り除く。ピーマンの内側に小麦粉を茶こしを通してふる。
  2. 2
    玉ねぎは半分をみじん切り、残りは薄切りにする。
  3. 3
    ボウルに鶏ミンチ、玉ねぎのみじん切り、卵、パン粉、●の材料を入れてよく混ぜる。
  4. 4
    ピーマンに3をたっぷり詰める。フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて熱し、肉の面をきつね色になるまで焼き取り出す。
  5. 5
    フライパンに残りのオリーブオイルを入れて、つぶしたにんにくと玉ねぎの薄切りを入れて炒める。
  6. 6
    玉ねぎが透き通ってきたらトマトの水煮をつぶしながら加える。
  7. 7
    ○を加えて混ぜ、ピーマンを並べる。蓋をして中火で10~15分煮る。肉に火が通ってトマトソースが半量になればよい。

おいしくなるコツ

ピーマンの内側に小麦粉をしっかりふってからミンチを詰めるとはがれません。

きっかけ

こういう料理は、よく合挽きミンチで作りますが、ミンチ肉は脂がとっても多いので冷めてもおいしいように鶏ミンチで作りました。 ※料理研究家丹田いづみさんのレシピを許可を頂き掲載しています。

公開日:2012/06/20

関連情報

カテゴリ
かわいいおかず鶏ひき肉ピーマンの肉詰め
関連キーワード
mp オリーブオイル トマトソース お弁当
料理名
ピーマンの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場 ポルトガルの生産者から直輸入したオリーブオイル、天日塩、はちみつ、などの食材や、コストパフォーマンスの高いワインなどを中心に取り扱っております!どうぞよろしくお願いいたします!

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/31 00:18
とっても美味しくできました~(*^_^*) 御馳走さまです!!
ybkmk★
美味しそうですね!!ぜひリピしてくださいね!(返信が遅れてすみませんでした。)

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