アプリで広告非表示を体験しよう

レモンパン粉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pinkishsky
酸味がありしっかりしたパン粉になるので、サラダやスープのトッピングとして使います。
フライの衣として使うと硬い衣になるので、あげたてを食べるよりお弁当向きです。

材料(1斤分人分)

強力粉
250g
バター
10g
砂糖
大スプーン2
小スプーン1
牛乳
60ml
レモン汁
大さじ3と2/3(1個分)
65ml
ドライイースト
小スプーン1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    強力粉、バター、砂糖、塩、をパンケースに入れ、レモン汁を加え、てきとうに軽くまぜます。
    (*レモン汁と牛乳を一緒にすると牛乳が分離してしまうので、こうします)
  2. 2
    1.に水と牛乳を加えます。
    イースト容器にドライイーストを入れます。
  3. 3
    「食パン」または「ソフト食パン」コースにあわせてスタートさせます。
  4. 4
    パンが焼けたらさめるまで待ちます。
  5. 5
    適当な大きさに小さく切って、ミキサーに入れて、こまかくすればできあがりです。
    粗めのほうがおいしいので粗めにします。

おいしくなるコツ

水+牛乳+レモン汁で180mlになるようにします。 レモンパンとして私はそのまま食べたりもしますが、通常の食パンの1/2にしか膨らまないので、つまった感じのパンになります。

きっかけ

レモンが好きなので、レモン味のパン粉を作ってみました。

公開日:2012/05/01

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
手作りパン粉 簡単 すっぱい ホームベーカリー
料理名
ホームベーカリーで作る、レモン風味のパン粉

このレシピを作ったユーザ

pinkishsky 野菜が好きなので、野菜中心の料理が多いです。 保育士らしく小さな子でも安心して食べられる料理をいっぱい作りたいです。 よろしくお願いします(○^-^○)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする