材料(2人分)
- 市販の餃子(今回は10個入り)
- 1パック
- 片栗粉
- 小さじ1強
- サラダ油
- 小さじ1
- お湯
- 適宜
作り方
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- 1
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- 市販の餃子を用意する。
お湯を150ccほど沸かす。
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- 2
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- 下の方に片栗粉をつける
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- 3
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- フライパンを熱くし、油を引き、全体になじませる
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- 4
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- フライパンの火を止めて、餃子を並べる。
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- 5
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- 1で沸かしておいたお湯をひたひたになるくらい、入れる。
(だいたい餃子の1/3程度)
蓋をして中火で5分蒸す。
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- 6
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- 水分がほぼなくなったら、少量のサラダ油を全体にふりかけて、さらに弱火で少し加熱する。水分がなくなったら、焼いている方を上にして盛り付ける。
おいしくなるコツ
片栗粉は下の方につけます。上の方までつけないようにします(2の写真はちょっとはみ出してしまいました)焼き加減は好みで、そしてコンロの火の具合によっても違いますので調整してください。
きっかけ
我が家では餃子は市販のものを買うのが多いので