アプリで広告非表示を体験しよう

抹茶おからスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
midomido22288
大好きな抹茶&ホワイトチョコのヘルシースコーンです。しっとりにはなりますがボリュームあります。

材料(6人分)

おから
200グラム
★ケーキ用マーガリン
50グラム
★砂糖
30グラム
★塩
少々
◎卵
1個
◎プレーンヨーグルト
50グラム
△抹茶
~5グラム
△薄力粉
100グラム
△ベーキングパウダー
小匙1
△スキムミルク(あれば)
大匙1
ダース・ホワイトチョコ
1箱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・おからを耐熱皿に入れ、ラップなしで10分レンジ加熱する。
    (途中3回フォークでかき混ぜる。)
    ・◎を混ぜ、大匙1を照り用にとっておく。
    ・△をふるっておく。
  2. 2
    ボールに★(マーガリンは角切り)、水分を飛ばしたおから、ふるった△を入れ、手でそぼろ状に混ぜる。
  3. 3
    2に◎を入れフォークでまとめる。チョコ(食べやすい大きさに切る)も入れてざっと混ぜる。
  4. 4
    生地をラップに挟み、麺棒で2・5センチの厚さに伸ばす。
    6等分し、表面に照り用の◎を塗る。
  5. 5
    4を間隔をあけてオーブン皿に並べ、予熱200℃で15~20分焼く。

おいしくなるコツ

*混ぜる作業はざっとで大丈夫です。

きっかけ

ヘルシーにしたかったので。

公開日:2012/03/06

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
抹茶おからスコーン

このレシピを作ったユーザ

midomido22288 食べること・作ることが大好きです♪調理師免許とりました。 現在のテーマ→節約&ヘルシー&おいしいです!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする