材料(8人分)
- トマト(中)
- 8個
- グラニュー糖か上白糖
- 100グラム
- 水
- 180cc
- レモン
- 半分
- ミント
- 適宜
- はちみつ
- 適宜
作り方
-
- 1
- トマトを湯むきする。
(ヘタを取って、さっと熱湯にくぐらせ、皮をむく。)
-
- 2
- 鍋に水180ccにグラニュー糖100グラムを入れ、溶かす。溶けたらレモンを絞り入れ、トマトを並べてアルミホイルで落とし蓋をし、中火で5分煮る。
-
- 3
- 荒熱が採れたら、冷蔵庫で冷やす。食べる時、お好みではちみつをかけ、ミントを飾る。煮こんだ汁を盛りつけ時にお皿に入れると、食べきるまで甘いトマトを堪能できます。
おいしくなるコツ
生レモンを絞ること。瓶に入ったレモン果汁でも良いかと思いますが、生レモンの実が入ってるくらいの方が美味しいです。
きっかけ
トマトを沢山もらったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません