お弁当に☆ レンジで簡単 オクラの胡麻和え♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- オクラ
- 4〜5本
- すりゴマ
- 小さじ 1
- だし醤油
- 適量
作り方
-
- 1
- オクラをよく洗って 1cm位の斜め切りに切ります。
-
- 2
- 耐熱容器に 切ったオクラと少量の水を入れ ラップをして お好みの固さまでレンジでチン♪します。 家のレンジで2分位です。ご家庭によって調節して下さいませ(#^^#)
-
- 3
- 熱いうちに だし醤油で味付けして その後 すりゴマで和えます。
おいしくなるコツ
すりゴマの代わりに 鰹節でも美味しいです。
きっかけ
畑で採れるオクラを子供のお弁当に☆
忙しい朝 簡単に作りたかったので レンジでチン♪して作りました(*^_^*)
すりゴマで水分を吸収してくれるので お弁当にぴったりです♪