枇杷と玉ねぎのサラダ (我が家の味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さかな3103
玉ねぎのほのかな辛みと、枇杷の甘み・酸味がよく合います。いろどりも綺麗でさっぱり美味しい。おもてなしにもおすすめ。

材料(3人分)

枇杷
12個
玉ねぎ
大1個
トマト
大1個
青紫蘇
3枚
マヨネーズ(カロリー1/2)
大匙3
ワインビネガー
大匙1
こしょう
少々
レモン汁
小匙1

作り方

  1. 1
    枇杷は半分に切り、丁寧に皮をむく。種と渋皮を取り除き、更に半分に切り、1/4の大きさにする。
  2. 2
    玉ねぎはスライサーで薄切りにし、軽く水分をしぼる。トマトはくし型切りにする。青紫蘇は細かく刻んでおく。
  3. 3
    ボールに、マヨネーズ・ワインビネガー・こしょう・レモン汁を入れ、混ぜ合わせておく。
  4. 4
    枇杷・玉ねぎを3のボールに入れ、和える。
  5. 5
    トマトを並べた器に4を盛り付け、刻んだ青紫蘇をふり、完成。

おいしくなるコツ

青紫蘇の代わりにパセリを、 ワインビネガーの代わりに酢を代用しても良い。

きっかけ

庭に枇杷の木があり、実がたくさん採れたので。 &菜園にトマトと青紫蘇も収穫できたので。

公開日:2011/07/06

関連情報

カテゴリ
その他の果物
関連キーワード
シルク2 ビワ びわ 玉ねぎ
料理名
枇杷と玉ねぎのサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする