イチゴジャムがとろっ、ヨーグルトの白玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pinkishsky
白玉粉の粉っぽさが少しなくなるかなぐらいで、ヨーグルトの匂いはまったくしません。

材料(2人分)

白玉粉
50g
ヨーグルト
40cc
イチゴジャム
小さじ6~8

作り方

  1. 1
    白玉粉をこねつつヨーグルトを少しづつ加え、耳たぶ程度の硬さになるようにします。
    ヨーグルトの種類でヨーグルトの量は変わってくると思うので、硬さをみて加減してください。
  2. 2
    直径2cm程度の玉に1.を手に取り、軽く丸めてから潰して約2倍の大きさに伸ばします。
    その中央にティースプーンの先を使ってとったジャムを置き、小籠包のように包んで丸めます。
  3. 3
    沸騰したお湯に2.を入れ、浮き上がってきてから2~4分ぐらいで取り出し、水にさらせば出来上がりです。

おいしくなるコツ

私はヨーグルトは無糖のものを使用しましたが、加糖のものでも大丈夫だと思います。

きっかけ

ヨーグルトが余ったので作ってみました。

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
イチゴジャムとヨーグルトの白玉

このレシピを作ったユーザ

pinkishsky 野菜が好きなので、野菜中心の料理が多いです。 保育士らしく小さな子でも安心して食べられる料理をいっぱい作りたいです。 よろしくお願いします(○^-^○)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする