優しい甘さ♡→ܫ←♡ 「にんじんポタージュ」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 人参
- 1と1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ベーコン
- 2枚
- バター
- 20g
- ご飯
- 大さじ2
- 水
- 600ml
- 生クリーム
- 100ml
- 顆粒コンソメ
- 大さじ1
- 塩・胡椒
- 少々
- 人参の葉又はパセリ(仕上げ用・あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 人参、玉ねぎは薄切りにベーコンは細切りにします
-
- 2
-
- バターを溶かし人参、玉ねぎ、ベーコンを炒めます
-
- 3
-
- 火が通ったらコンソメ、塩・胡椒を入れ水(100ml)を足しご飯を入れ煮詰めていきます
-
- 4
-
- 汁気がなくなったらフードプロセッサ又はミキサーに移します
-
- 5
-
- フードプロセッサににかけます。
なめらかになるまで!
-
- 6
-
- お鍋に戻し、残りの水を加え沸いてきたら、アクをとり生クリームを入れてよく混ぜます。
味をみてもう一度、塩・胡椒で味をととのえます。
-
- 7
-
- スープ皿に注いで人参の葉っぱ(あれば)を飾って完成です。
おいしくなるコツ
口当たりをなめらかにしたい時は裏ごししてくださいね。
きっかけ
にんじんが安かったのでポタージュにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません