チョコレートクリームケーキ レシピ・作り方

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tyarihime
ケーキのスポンジは簡単に炊飯器で作りました。(#^.^#)

材料(10人分)

3個
砂糖
90g
小麦粉
90g
ベーキングパウダー
小さじ1
バター
20g
生クリーム
200ml
板チョコ
40g
クッキー
4個
チェリー缶
小1缶
白桃缶
1缶
みかん缶
1缶

作り方

  1. 1
    卵を泡立て、砂糖、溶かしバター、小麦粉、ベーキングパウダーを加えて、サックり混ぜます。
  2. 2
    炊飯器に油を塗り、1を流し入れ、普通に炊飯します。
  3. 3
    生クリームを泡立て、砂糖(適量)を加えさらに泡立てます。
    チョコは溶かして起きます。
    ホイップにチョコを加えて混ぜます。
  4. 4
    果物はお好みの大きさにきって、水気をとります。
  5. 5
    炊飯が終わったら、10分ほど蒸らし、お皿に出して冷まします。
  6. 6
    ケーキを真ん中で2等分し、中にホイップクリームと果物をはさみ、上からスポンジケーキをのせ、チョコクリームを塗ります。
  7. 7
    お好みでクッキーとチョコと果物をデコレーションして出来上がりです。

おいしくなるコツ

生クリームを泡立てると時は電動泡立て器で3くらいで泡立てる、 ある程度泡立ってから砂糖を加えると、ホイップがドロドロに溶けにくいです。

きっかけ

父の誕生日に作りました。

公開日:2010/11/03

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバレンタインのケーキ
料理名
チョコレートケーキ

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