材料(10人分)
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 90g
- 小麦粉
- 90g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- バター
- 20g
- 生クリーム
- 200ml
- 板チョコ
- 40g
- クッキー
- 4個
- チェリー缶
- 小1缶
- 白桃缶
- 1缶
- みかん缶
- 1缶
作り方
-
- 1
- 卵を泡立て、砂糖、溶かしバター、小麦粉、ベーキングパウダーを加えて、サックり混ぜます。
-
- 2
- 炊飯器に油を塗り、1を流し入れ、普通に炊飯します。
-
- 3
- 生クリームを泡立て、砂糖(適量)を加えさらに泡立てます。
チョコは溶かして起きます。
ホイップにチョコを加えて混ぜます。
-
- 4
- 果物はお好みの大きさにきって、水気をとります。
-
- 5
- 炊飯が終わったら、10分ほど蒸らし、お皿に出して冷まします。
-
- 6
- ケーキを真ん中で2等分し、中にホイップクリームと果物をはさみ、上からスポンジケーキをのせ、チョコクリームを塗ります。
-
- 7
- お好みでクッキーとチョコと果物をデコレーションして出来上がりです。
おいしくなるコツ
生クリームを泡立てると時は電動泡立て器で3くらいで泡立てる、
ある程度泡立ってから砂糖を加えると、ホイップがドロドロに溶けにくいです。
きっかけ
父の誕生日に作りました。
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