アプリで広告非表示を体験しよう

イチヂクジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はつたん
簡単に美味しいジャム作り

材料(400g人分)

イチヂク
400
グラニュー糖
200
クエン酸
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イチヂクの皮を剥き8当分に切る
  2. 2
    鍋にイチヂク・グラニュー糖を入れ 15分程置く
  3. 3
    ②にクエン酸を入れ良く混ぜて火をつけ 15分〜20 分潰しながら煮る

おいしくなるコツ

グラニュー糖の代わりに砂糖でも良い 今回はレモン汁がなかったのでクエン酸を使いました レモン汁の場合は 大さじ1を入れる

きっかけ

たくさん頂いたけど 食べきれないので作ってみました

公開日:2024/08/16

関連情報

カテゴリ
イチジクフルーツサンドフルーツソースパウンドケーキその他のジャム

このレシピを作ったユーザ

はつたん ちょっと内気な おばちゃんです 毎日の家庭料理の参考になれば嬉しいです スーパー 道の駅で見つけた食材で作ってます 宜しくお願いします フォローありがとうございます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする