材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 柿
- 2個
- 黒ごま
- 小さじ1
- 塩
- 一つまみ
- 酢
- 大さじ2
- かつお出汁
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 柿は皮を剥き、0.8mm幅の拍子木切にする
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- 2
- ゴーヤは半分に切ってワタを取り、柿のサイズにあわせて、長細く切る
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- 3
- ゴーヤは電子レンジ600Wに10分かける
氷水につけ、色止めをし、熱を取る
-
- 4
- ゴーヤのみに調味料をからめる
(柿にからめると水分が出るので、ゴーヤのみにからめる)
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- 5
- 食べる直前に柿をゴーヤにからめ、黒ごまをふる
おいしくなるコツ
柿は固くしまったものを使うといいと思います。
きっかけ
ドライアイスにつけた渋柿を使った料理のうちの一つです
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