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柿とゴーヤの酢の物 レシピ・作り方

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大きなスプーン
柿の甘みが強いので、砂糖無しで食べています

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
2個
黒ごま
小さじ1
一つまみ
大さじ2
かつお出汁
大さじ2
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作り方

  1. 1
    柿は皮を剥き、0.8mm幅の拍子木切にする
  2. 2
    ゴーヤは半分に切ってワタを取り、柿のサイズにあわせて、長細く切る
  3. 3
    ゴーヤは電子レンジ600Wに10分かける
    氷水につけ、色止めをし、熱を取る
  4. 4
    ゴーヤのみに調味料をからめる
    (柿にからめると水分が出るので、ゴーヤのみにからめる)
  5. 5
    食べる直前に柿をゴーヤにからめ、黒ごまをふる

おいしくなるコツ

柿は固くしまったものを使うといいと思います。

きっかけ

ドライアイスにつけた渋柿を使った料理のうちの一つです

公開日:2023/10/09

関連情報

カテゴリ
和風のサラダその他の酢の物ゴーヤ

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大きなスプーン 備忘録として使っているので、レシピを変更することがあります。

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