全卵のカスタードクリーム(電子レンジ使用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大きなスプーン
白身を残したくなくて、全卵で作りました。
色は優しい黄色になります。
甘さ控えめです。
みんながつくった数 2

材料(200ml分人分)

1個
砂糖
大さじ3
薄力粉
大さじ2
牛乳(常温)
200ml
バニラエッセンス
2〜3滴

作り方

  1. 1
    卵と砂糖を泡だて器でよく混ぜる
  2. 2
    薄力粉を加え、更にまぜる
  3. 3
    牛乳の三分の一を加えてまぜる
  4. 4
    しっかり混ざったら、残りの牛乳の半分を混ぜ、混ざったら残りを入れて更にまぜる。
  5. 5
    ラップ無しで電子レンジ600wで2分かける。
    以降、ずっとラップ無し。
  6. 6
    一度取り出し、よく混ぜる。さらに一分加熱する
  7. 7
    一度取り出して混ぜ、さらに1分加熱する。冷やすと固まるので、少し緩いくらいにする。
  8. 8
    バニラエッセンスを入れる
  9. 9
    粗熱をとる
  10. 10
    【IHかガスで作る場合】
    4までは同じ。小鍋に入れて弱火にかける。木ベラで底から混ぜて焦げないようにする。
  11. 11
    レシピid∶1420023971
    全卵のチョコカスタードクリーム
    も応用で作っています

おいしくなるコツ

かたまりが出来ないようによく混ぜるといいと思います。

きっかけ

カスタードクリームのお菓子が食べたかったので、作りました

公開日:2023/09/12

関連情報

カテゴリ
カスタードクリーム牛乳・乳飲料その他の卵料理その他の電子レンジで作る料理簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

大きなスプーン 備忘録として使っているので、レシピを変更することがあります。

つくったよレポート( 2 件)

2023/10/12 18:50
美味しく作れてよかったです
hana 41
2023/09/21 18:47
カスタードのミルクレープを作りました♪ 全卵で作れるのは、嬉しいです (●´ω`●) おいしかったです! ごちそうさまでした☆
大福・あんこ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする