ごま豆腐と大徳寺納豆のお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大きなスプーン
ごま豆腐をそのまま食べるのもいいですが、温かいのもとても美味しいです

材料(5人分)

ごま豆腐
5個
レシピid:140023723参考
かつおと昆布でとった出汁
500ml
適量
大徳寺納豆
5粒
モロヘイヤ
5枚

作り方

  1. 1
    ごま豆腐は手作りだとさらに美味しいです。
    レシピid:1420023723
  2. 2
    出汁をとり、火にかける。塩で味を調整し、吸い地をつくる。大徳寺納豆に塩分があるので、少し薄めに作る。
  3. 3
    ごま豆腐はお湯をはって軽くあたためる。
    長時間すると豆腐が柔らかくなりすぎて崩れやすくなるので注意。
  4. 4
    吸い地をはる。あしらいに大徳寺納豆とモロヘイヤをつける。

おいしくなるコツ

大徳寺納豆があると、数段美味しくなります

きっかけ

いつも多めに作って、2日目はお吸い物にしています

公開日:2023/09/02

関連情報

カテゴリ
その他イベント和風スープ簡単おもてなし料理その他の大豆・豆腐葛粉

このレシピを作ったユーザ

大きなスプーン 備忘録として使っているので、レシピを変更することがあります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする