手作りいちごジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はつたん
簡単美味しいから作ってね
みんながつくった数 1

材料(500g分人分)

いちご
500g
グラニュー糖(砂糖)
300g
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    いちごのヘタを取り 鍋に入れグラニュー糖とレモン汁を入れ混ぜて1時間以上置く (最低1時間)
  2. 2
    写真は 4時間置いた状態
  3. 3
    ②を中火で30分煮る 白くアクが出たら取ります
    冷めたら 容器に移して冷蔵庫保存してください

おいしくなるコツ

冷蔵庫で2週間(保存期間) 冷凍庫で 6ヶ月(保存期間) 解凍したら早めに食べてください

きっかけ

いちごを頂いたので作りました

公開日:2023/02/28

関連情報

カテゴリ
イチゴジャムいちごいちご煮その他の菓子パン

このレシピを作ったユーザ

はつたん ちょっと内気な おばちゃんです 毎日の家庭料理の参考になれば嬉しいです スーパー 道の駅で見つけた食材で作ってます 宜しくお願いします フォローありがとうございます

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/05 17:28
美味しくいただきました
簡単が一番!
作ってはくれてありがとうございました(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする